Фестиваль скалолазов в Домбае | Министерство физической культуры и спорта КЧР
Министерство физической культуры и спорта Карачаево-Черкесской Республики

Фестиваль скалолазов в Домбае

28 Август 2012
 Минувшие выходные ознаменовались ярким и значимым событием в спортивной и туристской жизни Юга России. 25 августа в пос. Домбай прошли соревнования по скалолазанию, посвященные 65-летию этого вида спорта. Соревнования проводились на том самом камне, на котором проходили первые в мире соревнования по скалолазанию в 1947 году. И надо отметить, что среди почетных гостей соревнований были ученики тех самых первых профессиональных скалолазов, которые покоряли скалы Домбая … в калошах. Да, это не опечатка — резиновые калоши, оказывается, давали прекрасную сцепку с камнем. Огромный валун на котором проводились состязания, скорее даже скальный массив, расположен на территории туристско-оздоровительного комплекса «Домбай», руководитель которого, Джамбулат Аджиев, любезно предоставил эту территорию для проведения турнира (кстати, в спортзале данного комплекса установлен и действует скалодром). 
Первое, на что обращаешь внимание, подойдя к скале, — мемориальная доска, установленная в память о Владимире Высоцком. В соревнованиях приняли участие около 40 спортсменов из различных уголков Юга России и из других регионов страны. Проводились они в двух дисциплинах: «Лазание на скорость» и «Боулдеринг» (серия коротких проблемных трасс). Для освещения событий были приглашены представители газеты «Аргументы и факты» (Северный Кавказ), телекомпании Интернет-телевидение «NTD» (Русское отделение новостей с головным офисом в Нью-Йорке), туристического сайта «www. dombay. ru» и официального сайта АКГО «кarachaevsk. info». 
В цели и задачи состязаний скалолазов, как тогда, 65 лет назад, так и теперь, входило привлечение внимания общественности к Домбаю, как к родине мирового скалолазания; популяризация спорта и туризма в Карачаево-Черкесии; пропаганда активного и здорового образа жизни среди молодёжи; совершенствование мастерства спортсменов и обмен опытом работы среди тренеров. А теперь немного истории. Инициатором и идеологом спортивного скалолазания был начальник учебной части альпинистского лагеря «Молния» Иван Иосифович Антонович. Именно он провёл в Домбае первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с программой, положением, правилами и призами. А посвящены они были 30-летию СССР. В том же 1947 году, там же, в Домбае, были проведены межлагерные соревнования (чемпионат Домбайского района), посвященные 800-летию Москвы. В следующем году соревнования проводились между альплагерями в различных ущельях Кавказа, а уже в 1949 году были утверждены правила соревнований и проведен семинар судей. Вот, что писал Иван Антонович в статье «Скалолазание – младший брат альпинизма», опубликованной в альманахе «Побежденные вершины» (1961-1964 гг.): «Мы стремились повысить техническую подготовку альпинистов… Это побудило нас искать новые формы…Такой формой и представлялось спортивное соревнование по скалолазанию». «До 1947 года в альпинистских кругах не думали о каких-либо соревнованиях. Но достаточно было провести соревнования по скалолазанию, как словно по цепной реакции они стали проводится во многих местах».
 Польза от нового явления была несомненной: стремление к победе заставило альпинистов регулярно тренироваться на скалах, уровень их мастерства значительно вырос, в горах стали проходиться ранее недоступные стеновые маршруты. Лучшие скалолазы тех лет стали лучшими альпинистами. ?? В 2007 году на той же скале в Домбае был проведен фестиваль в честь 60-летия российского скалолазания, участники которого соревновались на семи боулдеринговых трассах разной категории трудности. ?В 2008 году в городе Карачаевске, на естественном рельефе — скальной гряде в Кубанском ущелье, прошел первый «Кубок Домбая» по скалолазанию, в тот год его приурочили ко дню рождения ветерана альпинизма в Домбае Владимира Дмитриевича Кавуненко. С тех пор «Кубок Домбая» традиционно проводится в конце июня. В 2011 году такие же соревнования проводили при участии общественной Молодежной организации экстремальных видов спорта и туризма Карачаево-Черкесской Республики. Значительно увеличилось количество участников, повысился интерес к соревнованиям, в которых стала участвовать молодежь из аулов, поселков и городов Юга России. При Карачаево-Черкесском госуниверситете при содействии начальника отдела курортов и туризма АКГО Умара Айдинова (в рабочем кабинете его застать практически невозможно – он все время в разъездах, везде участвует, все время что-то организует) был организован горно-спортивный клуб «Архыз». В День города в 2011 году в Карачаевске силами того же отдела по курортам и туризму был смонтирован скалодром и прошли любительские соревнования по скалолазанию среди жителей Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев, городов Кавминводской группы. В июне 2012 года в рамках Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе прошел пятый «Кубок Домбая». А теперь вернемся к нашим соревнованиям. Безусловно, скалолазание относится к самым зрелищным видам спорта.
 Участники демонстрировали высокий уровень подготовки и серьезность своих намерений. Вне состязаний все они друзья, в крайнем случае – приятели: на предстартовой площадке то и дело слышались шутки, дружный смех, воспоминания о совместном участии в соревнованиях… Но стоило только облачиться в снаряжение и взяться за трос, как в спортсменах тут же пробуждался дух соперничества, желание стать самым быстрым и ловким покорителем вершин. Особое восхищение вызывали девушки – прямо как амазонки — стройные, сильные, смелые, те самые, о которых пел в своих песнях Высоцкий. Самым юным и самым ярким представителем семьи скалолазов (в прямом смысле) стал малыш из г. Лермонтов Олег Старцев. Ему всего три с половиной года, в Домбай Олежка приехал со своими родителями. Несмотря на столь юный возраст, он покорил-таки 10-метровую скалу, папа его подстраховывал, но это нисколько не умаляет подвиг малыша. Признаться, я до сих пор пытаюсь осмыслить этот факт, многое просто не укладывается в сознании. Оказывается, у Олега Старцева есть еще годовалый братишка, правда он еще не занимается скалолазанием – время, так сказать, не подоспело. Но этот «пробел» с лихвой восполнили папа с мамой – оба участники соревнований. И настало время озвучить их итоги. Категория «Мужчины»: — 1-е место – Олег Хвостов; — 2-е место Сергей Автомонов; — 3-е место Генадий Константинов. Категория «Девушки»: — 1-е место Юлия Стародубцева; — 2-е место Яна Шаповалова; — 3-е место Валентина Старцева. Победители и участники были награждены почетными грамотами и поощрительными призами в различных номинациях. Общее руководство подготовкой соревнований возложено было на отдел курортов и туризма Администрации Карачаевского городского округа, возглавляемый Умаром Айдиновым. Подготовка трасс осуществляется тренерами и спортсменами Регионального научно-спортивного центра СКФО. Официальными техническими партнёрами и спонсорами соревнований выступили Администрация Карачаевского городского округа, туроператор «Домбай-Турист» (г. Карачаевск); Федерация скалолазания КЧР, Федерация скалолазания Ставропольского края, ООО «Экватор» (г. Пятигорск), экипировочный центр «Примус» (г.Пятигорск); ООО «Sport Ex» (г. Ростов-на-Дону). Итак, 65 лет назад был сделан первый шаг в истории скалолазания, и дальше началось активное развитие этого интереснейшего, по-настоящему экстремального вида спорта. Это ещё раз доказывает, что данный вид спорта может стать новым альтернативным видом активного отдыха для людей всех возрастов со всего земного шара. Считаясь поначалу окном в альпинизм, скалолазание росло под его крылом, стало соревновательным видом спорта. В новое тысячелетие этот вид спорта, благодаря своей зрелищности, в 2010 году вошел как олимпийский. Ходят слухи, что апробирован он будет на Сочинской олимпиаде. Подождем – увидим.
 Зульфия Кечерукова.